уаз сервис

Автомобильная аптечка, советы врача.


Оказание медицинской помощи на месте происшествия.
Правила действия в экстренной ситуации на трофи-рейдах.
Аптечка джипера (состав аптечки для внедорожных мероприятий).

Оказание медицинской помощи на месте проишествия.

Главное правило: ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ - НЕ ДЕЛАЙ НИЧЕГО !
Свяжись с организаторами или с другими экипажами, попроси помощи и совета !!!
1. При сердечном приступе: нитроспрей (нитроглицерин) 2 дозы под язык, обеспечение свободного дыхания (расстегивание тесной одежды), корвалол - 20 капель на 150 мл. воды.
2. При остановке сердца ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ - СИЛЬНЫЙ УДАР КУЛАКОМ ПО ГРУДИНЕ, при неэффективности - повторить, затем, убедившись в проходимости дыхательных путей (отсутствие рвоты, пищи и т.д. в полости рта) - начинать закрытый массаж сердца с искусственным дыханием рот в рот или рот в нос - на пять качков сердца - один вдох (такой, чтобы двигались ребра). Продолжать до бесконечности (или до приезда врача).
3. При любой травме в первую очередь - удалить травмирующий агент (дерво, трос, детали автомобиля и т.п. Цель - исключить дальнейшее повреждение и сдавливание мягких тканей.
4. При подозрении на черепно-мозговую травму - потеря сознания (длительность), тошнота, рвота, головная боль - придать горизонтальное положение, следить за поведением и симметричностью зрачков, исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути (при рвоте повернуть больного на бок), ждать приезда врача.
5. При подозрении на повреждение позвоночника - устранить травмирующий агент, придать лежачее положение. ИЗ МАШИНЫ ДО ПРИЕЗДА ВРАЧА НЕ ДОСТАВАТЬ - придать сиденью полулежачее положение, при необходимости - обезболить (кетанов - две таблетки однократно), ждать приезда врача.
6. При подозрении на переломы и вывихи конечностей - приложение силы, сильная боль, подвижносить вне сустава, открытые переломы (отломки кости в ране) - устранить травмирующий агент, при наличии раны - обработать 3% р-ром перекиси водорода, повязка со спиртом, обезболивание - кетанов 2 таблетки однократно, иммобилизация (обездвиживание конечности) - рука - на косынке, нога - нетугое шинирование подручными материалами. НИКАКИХ УКОЛОВ В МЕСТО ПЕРЕЛОМА, ждать приезда врача.
7. При ранении мягких тканей - обработка раны большим количеством перекиси водорода на салфетке. НЕ ТЕРЕТЬ, ПРИЛОЖИТЬ И ПОДЕРЖАТЬ, тугая повязка со спиртом, холод на рану, при необходимости - обезболить - две таблетки кетанова однократно, ждать приезда врача.
8. При возникновении кровотечения из раны - наложение жгута на подкладке из косынки ВЫШЕ места повреждения, при неэффективности - СНЯТЬ ЖГУТ, ТУГАЯ ПОВЯЗКА, ждать приезда врача.
9. При множественных повреждениях в первую очередь - ОБЕЗБОЛИВАНИЕ - до 4-х тблеток при возможности глотания (кетанов), устранение травмирующего агента, обработка ран, иммобилизация поврежденных конечностей, и т.д. см. выше.

Правила действия в экстренной ситуации на трофи-рейдах.

1. Если Вы, передвигаясь по трассе (по перегону), обнаружили ЛЮБОЙ автомобиль с признаками повреждения - остановитесь, убедитесь в том, что с экипажем все в порядке и помощь не нужна, если нужна - см. "Оказание медицинской помощи на месте происшествия".
2. Если Вы, передвигаясь по трассе, обнаружили стоящий на ней или в стороне автомобиль участников без признаков активной жизнедеятельности экипажа, Вы должны остановиться и убедиться в том, что с экипжем все в порядке и Ваша помощь не требуется.
3. Если все-таки несчастье произошло, и требуется помощь (в том числе и медицинская), Вы ОБЯЗАНЫ сообщить организаторам о происшествии и УБЕДИТЬСЯ в том, что Ваше сообщение получено без искажений и необходимые меры будут приняты, а также оказать посильную помощь на месте.
4. Категорически запрещается оставлять пострадавших без присмотра здоровых людей, способных (в случае необходимости) оказать посильную помощь на месте.

Аптечка джипера (состав аптечки для внедорожных мероприятий).

Помимо стандартной аптечки с собой в дорогу или на трофи рейд также рекомендуется взять следующее:
- нитроспрей (нитроглицирин) - эффективное средство при сердечных приступах (под язык).
- кетонал (-рол,-нол,-нов) - обезболивающее и противовоспалительное средство, эффект быстрый и достаточный.
- кларитин - антигистамин - аллергия, укусы, простуды, кашель-насморк.
- имодиум - известный препарт, действительно помогает.
- противоэнцефалитный иммуноглобулин (пара ампул) (чистый противоэнцефалитный иммуноглобулин - достаточно большая редкость, но противокоревый, титрованный по КЭ, вполне может просоответствовать (титр - чем выше, тем лучше)).
- раствор спирта 70% - раны, переохлаждения.
- перекись водорода.
- бинты.
- бинт эластичный.
- жгут резиновый.
- спиртовой раствор зелёнки.
- бисептол-500 - простой и доступный антибиотик.
- фурациллин в таблетках - растворяется в теплой воде - полоскания, раны, ссадины.
- активированный уголь или полифепан - отравления, аллергия на укусы и пр.
Также рекомендуется сделать прививку от столбняка. При поездках в районы с риском укусов энцефалитными клещами - прививки от энцефалита. Они проводятся в марте и апреле в прививочных кабинетах поликлиник. Однако колоть гамма-глобулин или иммуноглобулин после укусов клещей нужно и ранее привитым людям, поскольку эффективность прививки - порядка 67%.